Albigny : Maison communale

Par • jeudi 11 février 2010 • Rubrique(s): Actualité, Albigny sur Saône, Archives, Urbanisme & Environnement, Vie locale

La municipalité d’Albigny met l’accent sur plusieurs grands projets. Parmi ceux-ci, il en est un, ambitieux, qui concerne la Maison communale.


Ce projet concerne un édifice bien connu et presqu’aussi symbolique du village que son château.

Cette maison des associations, dite maison communale, prendra place dans l’ancien cloître du centre de long et moyen séjour.

Les travaux viennent de débuter et déjà, le bruit de la démolition intérieure retentit.

L’inauguration est, quant à elle, prévue à la rentrée 2011.

Trois niveaux sont prévus, soit 1 000 m² de salles aménagées sans cloison fixe ; ce qui permettra des changements de destination en cours d’utilisation. Celles-ci seront faites sur mesure, idéalement adaptées à leurs usagers.

Le choix des répartitions a déjà été défini :

  • Le rez-de-chaussée accueillera Albijeunes et le club informatique la µ p@ssion.
  • Le premier étage au centre sera destiné au club de tennis de table tandis que le corps central sera réservé à Albigny-danse et la gymnastique. Ces salles seront équipées d’un parquet pour la salle de danse et d’un sol souple pour celle de la gymnastique, permettant l’excellente pratique de ces sports.
  • Les 3 niveaux des deux ailes, soit 6 salles de 25 m² chacune, seront occupés par Musique-loisir Albigny.

Évidemment tout sera isolé et bénéficiera d’une bonne acoustique.

Cette maison sera entièrement gérée depuis la mairie qui centralisera et suivra toutes les fréquentations du bâtiment par l’intermédiaire de badges. Un système de surveillance sera mis en place à l’extérieur.

Le personnel de mairie supervisera les consommations d’énergie des locaux grâce à un programme de gestion technique centralisé installé pour l’ensemble du bâtiment et pilotable via une connexion internet.

Il n’y aura pas de personnel municipal sur place, chaque association sera responsable des lieux et en assurera l’entretien et le bon usage. Les coûts de fonctionnement seront ainsi réduits au strict minimum.

Avec le nouveau centre de moyen et long séjour déjà en place, la réhabilitation de ce bâtiment marque le renouveau de ce quartier d’Albigny.

Partager, imprimer, envoyer :

| | Plus

    Autres articles à lire sur Saônor.fr :

Fatal error: Call to undefined function related_posts() in /var/www/saonor.fr/public_html/mag/wp-content/themes/saonor-1/single.php on line 97